Белый Гауссов шум

Сергей Малахитов
      Я увидел однажды, как смешной человечек,
      Удивляясь дождю, руки в небо тянул.
      Та вода голубая тёплой влагой смывала
      Пот с лица и на плечи его опускала
      Дробный, ровный и белый, словно Гауссов, шум.
      Руки тихо спускались, и в ладонях купались,
      Погибали, рождались мысли, как пузыри.
      И глаза у него, вдруг устав, закрывались,
      Подставляя себя под косые струи.
      В этом танце блаженства на лице незнакомца
      И в бледнеющих пальцах, прижатых к груди,
      Я узнал Человека в смешном человечке,
      Для которого счастье - такие дожди.
      День проходит унылый, до дождинки похожий
      Монотонностью буден на ливень - на тот,
      Что встречал необычный случайный прохожий
      День назад или месяц, а может быть, год.
      Там в порыве минутном, вновь забытом и нудном,
      Так уж мне показалось, но я слышу теперь,
      Каждый раз, когда дождь, превращаясь в усталость,
      Скорбным шумом своим выгоняет за дверь.
      Там стучит потихоньку, словно жизнь помаленьку,
      По трубе на ступеньку и в сырую межу:
      Старый, тихий и мягкий, до привычного зябкий,
      Дробный, ровный и белый, чуть вдали пожелтелый,
      Орошающий душу, очищающий шум.


                19 июля 1981 года