перестройка

Наталья Сафонова 3
Когда сносили старую постройку,
Эпоха уходила навсегда...
Как будто пронеслись на резвой тройке
Далекие забытые года...

Грузили в кузов бабушкину утварь
(она ее хранила, как алмаз):
Вот чайник, что встречал нас рано утром,
А вот "кукушка", что будила нас.

Вот "Мой-до-дыр"- дырявое корыто -
В нем мылись друг за другом в банный день.
А вот нашлось и бабушкино сито -
Мы не печем: то некогда, то лень.

А вот утюг тяжелый-претяжелый -
Его разогревали на плите...
Немногие тогда ходили в школы -
Теперь другое все. И мы не те.

Мы не встаем с предутренним рассветом,
В полях за трудодни не тратим пот,
Но все спешим, все мечемся при этом,
А поперек дороги - черный кот...

Не топим печь на зорьке с петухами,
Не носим воду, не пасем коров,
Но жизнь нас закрутила с потрохами :
Кого в нужде, кого в хмелю пиров.

У каждого компьютер персональный -
Не отстаем от европейских стран!
Но почему сидит такой печальный
И одинокий старый ветеран?

На все село осталось три калеки,
Заброшенная ферма, словно склеп...
И в городах, кому молочны реки -
Кому гроши на спички да на хлеб.

...Когда ТЕ затевали перестройку,
Со старым хламом второпях тогда
Отправили на грязную помойку
Остатки чести, совести, стыда!
январь 2007