Берег Скелетов

Полина Орынянская
Говорят, где-то здесь собутыльники старого Флинта
Закопали сокровища гордых испанских идальго.
И пески зашуршали над кладом довольно и сыто,
А песчаные бури уйти флибустьерам не дали.

Здесь хребтины китов и останки могучих фрегатов
Между рёбер своих приютили саму безысходность.
И старуха с косой, подвывая пескам хрипловато,
Урожай собрала. Кто сказал, что пустыня бесплодна?

Здесь песчаные дали покойны и странноприимны.
Что, морские бродяги, наверно, устали с дороги?
Отдыхайте, скитальцы. Наутро далёко в пустыне
Ваш корабль пришвартуют навеки коварные боги.

Их заклятьями движутся дюны, и в блеске алмазов
Прожигает года беззаботное белое солнце.
Жадность ест изнутри человека страшнее проказы.
Наслаждайся, покуда хоть капля воды остаётся.

И шипит океан, к раскалённым пескам прикасаясь:
Не спеши... здесь тебе уготовано вечное лето...

А потом ты умрёшь, вызывая у выживших зависть...
Эта тихая гавань – таинственный Берег Скелетов.