Одесская прощальная

Марина Мишина
Смыв напоследок с кожи морскую соль,
Я становлюсь пассажиром на целые сутки.
Город, в котором есть таверна "Ассоль",
Знает, что расставанье - это не шутки.

У города множество неповторимых лиц,
Будет что вспомнить в осенней московской хмари.
Я возвращаюсь в лучшую из столиц,
Где сыщется пара, увы, не для всякой твари.

Я завтра тоже взойду на этот ковчег,
И ясно как день, что никто меня не заметит.
Песчинка в пустыне, какая-то имярек,
Сошедшая нынче с поезда на рассвете.

Подумаешь, море! Подумаешь, неба синь
И беспощадная нежность южного солнца!
Приди в себя, оглянись вокруг - и остынь!
От лета осталась капля на самом донце.

Я всё понимаю, декабрь - мой кровный брат,
Здесь блекнут все краски, и быть не может иначе.
Но если за окнами вечный черный квадрат,
Забыть невозможно тот мир, где светлей и ярче.

Я помню, я вижу такие цветные сны!
Но в этом раю никому не дано проснуться.
Ты тоже лишь сон, и твоей в этом нет вины,
Но я за собой оставляю право вернуться.

август'13 - январь'14