Речка Роська

Елена Колобкова
Речка Роська*, речушка, росинка,
Мелководный  желтеющий  плёс.
Это здесь начиналась Россия,
Средь склонившихся ив и берёз.

Рядом остов заброшенной церкви,
Покосился от времени крест.
У погоста с сиренью и  вербой               
Камышовый  пушащийся  лес.

Неприметная быстрая речка
Меж заросших  глухих  берегов,
И журчание струй бесконечных,
И плотины суровых бобров.

Колокольня  без крыши печально               
Прячет свой укоризненный взгляд.
Часовыми Руси изначальной
В гнездах аисты скорбно стоят.

Верю я, что не вечна разруха
На  старинных твоих  берегах!
Ты взываешь к нам, строго и глухо,
Затерявшись в  моренных холмах.

Речка Роська, речушка, росинка,
Ты бежишь меж  родных  берегов
И хранишь в своих водах Россию
От беды и от всяких врагов…
                1.04.14
  *Роська — река в Тверской области России, протекает по территории Торжокского, Лихославльского и Калининского районов. Исток находится в районе деревни Щекино Торжокского района.