Белая рубашка

Виардо
Черная рубашка подарок от Анатолия


Ночной поезд Рига-Таллин последний по расписанию.
Я всегда на нем возвращалась с летней сессии.
Брала билет в общий вагон. Что тут ехать, от Риги  один час.
Господи, как же хорошо, все волнения и стрессы позади.
Сейчас приду домой, завалюсь и высплюсь наконец как следует.

Я выглядывала через темное окно, чтобы не пропустить свою остановку.
Какой же теплый июль, звездная ночь, мне шагать до дома  три километра.
А что поделаешь. Тяжелую сумку с книгами оставила в камере хранения на вокзале.
Я всегда так делала, автобусы уже не ходят.

Иду через привокзальный парк по диагонали. Я темноты с детства боялась
Вдруг что-то почувствовала.
За мной на некотором расстоянии шел мужчина в белой рубашке,
в ночи она была отчетливо видна.

Стало страшно, никого вокруг.
Справа две трехэтажные хрущевки.
Я прошла по дорожке во внутренний двор дома и спряталась в чужом подъезде.
Пусть этот в белой рубашке пройдет мимо, чуть подожду.
С ужасом слышу шаги по гравию, он шел за мной следом.
А вдруг, человек просто идет домой, или догадался, что я прячусь.
Мое сердце бешено колотилось.
Вниз уходила неосвещенная узкая лестница в открытый погреб, а может быть лучше  идти на третий этаж, промелькнула мысль...а вдруг он там живет, глупо, поднимется, а там я стою в час ночи.

Было так страшно,  мне казалось, что он услышит мое дыхание. Стала медленно спускаться в  погреб, держась ладонью за стену. Только бы не зашуметь. Мужчина поднялся до самого верха, но потом спустился и вышел из дома. Слышала его уходящие по гравию шаги, но все равно долго сидела в своем убежище.
Видно, у меня сработало какое-то чутье на опасность, интуиция, наверно.
А может, мой Ангел мне сказал : Прячься.