Ночная ода о, да!

Виктория Шаумер
В весенний день, созвездиями махая,
Явилась ночь с большой луной на рукаве.
Прощался вечер, уплывал и замирая,
Зажег костер на белом кухонном окне.

Такое доброе,невинное тепло,
Такое нежное, таинственное чувство,
Вдруг возникает и летит в нутро,
Там где ему и быть уже - искусство.

Где утро, даже и не знает о таком,
Где день, уже совсем на вертеле,
А вечер потихоньку трет платком,
То ночь, конечно помнит обо мне.

Я чувствую, что происходит вне!
Мне видится, как засыпают дети,
Рассказывают сказки им, не мне,
Родители не верящие в Йетти.

За тем окном скандал, разгром, посуда,
Там кто-то говорит, что, тот не прав,
Он жуткий тип, она вообще паскуда,
У них двоих совсем несносный нрав.

Вот вижу извиняются другие кто-то,
А смысл извинений не хотят искать,
Не любит он ее, остыло в дяде что-то,
Ну не с моста же нам теперь летать?

О, человек! Привет, один совсем, как так.
А вроде и красив, и деньги и квартира,
Балкон с цветами..а в душе тоска и мрак?
И в сердце одиночества с полмира.

А вот оконце, где тепло и очень вкусно,
Там руки в трещинках, доваривают щи.
Они умеют делать все дела искусно,
Таких семей ты много не ищи.

А все таки, как нравится мне ночью,
За судьбами подглядывать из кухни,
Там веселятся, воют здесь по волчьи,
А в третьей, сердце от обиды рухнет.

Ах, как не хочется, чтобы такой весною,
Таким вот ласковым, апрелем смелым,
Происходили горести с тобой, со мною.
Давай, пожалуйста их обходить умело.

Какие запахи, большой весенней ночью,
Невероятная и легкая печаль, вокруг,
Пора забыть, кто воет там по волчьи,
Пора забыть, кому там плохо, друг.

Всем хочется помочь, открыться сердцем,
Сказать, что ты такой-же и ты с ними.
Опасно только, угоститься перцем
И раздавиться под советами своими.

Ведь это бесконечный, странный круг,
Где ящерка, питается хвостом, для роста,
Пожалуйста, прохожий, близкий, друг,
Ты мне не помогай, и мимо иди просто.

Вкуси весеннюю, ночную теплоту.
И посмотри, как хороши и ели, и рябины,
Подумай только, разве жизнь одну
Ты променял бы на шмоток чужой рутины?

Большая, вязкая, безмолвная печать,
На городские ночи, наши, упадет пыхтя,
Мы видим сны, мы видим сны опять, опять..
Входя почасово в завесу ящерного дня.