ЖИТО

Татьяна Олейникова Машкара
ЖИТО

Огородишко слишком мал
Для капусты и для картошки...
Дед сказал: — Потеснятся трошки,
Я для жита земли вскопал.
Удивление не прошло:
— Что, дедусь, разве хлеба мало?
Ведь какое время настало!
И достаток пришёл в село...
Покачал головой седою
И сказал, взглянув на жену:
— Помяни, будет жито в доме,
— Значит, год ещё проживу,
Буду жить не тужить без слёз,
Да и прожито не напрасно... —
Горсть зерна мне старик принёс.
— На, Татьяна, посей на счастье...
— Обгоняя ветер весенний,
Мне навстречу сынок бежит:
— Мама, можно и я посею?
Будем долго-предолго жить!..
...По морям золотым идёшь,
Слово к слову, и сердце — птицей!
Наливается жизнью рожь.
Жито — жизнь! Рожь — рожать, родиться!
...И старик со старухой живут
Ладно так и так деловито.
Жизнь-то прожита...
Но про жито
Я запомнила.
Я живу.
1977