Памятник Затопленным кораблям

Зинаида Торопчина
Не стихает с Турцией война,
Англия и Франция  -  с ней вместе.
Крымская земля им всем нужна,
И они полны вражды и мести.

Солнечные манят берега.
К Крыму движется огромная армада.
Больше и мощнее флот врага,
Наши корабли  -  им не преграда.

А на суше уж бои идут,
Вот теперь хотят зайти и с моря.
В Севастополе с тревогой ждут,
Что сражение начнётся вскоре.

"Затопить на рейде корабли,
Вражеским судам чтоб в устрашенье,
Чтоб пройти они здесь не смогли," -
Офицеры приняли решенье.

То решение всем сердце жгло,
Недовольных средь матросов много.
Расставаться с флотом тяжело,
И в душе  -  досада и тревога.

Отобрали старых семь судов,
Бывших славой, гордостью когда-то.
Каждый, как и раньше, вновь готов
Послужить Отчизне верно, свято.

Пушки все и пороха запас
Увезли заранее на сушу.
Поступил Корнилова приказ  -
Будто острый нож в морскую душу.

Ведь для моряка корабль  -  живой,
Делят с ним победы и угрозы,
Настоящий друг он боевой...
И матросы утирают слёзы.

В свой последний путь идут  -  на дно,
Оставаясь даже так на службе,
Утонуть им в бухте суждено,
Но верны они моряцкой дружбе!

...Им, Затопленным, народ воздвиг
Памятник, величественный, строгий.
Слышится всегда здесь чаек крик,
И в морскую даль ведут дороги.

То ласкает памятник волна,
То бывает грозный рёв прибоя...
Вихри жизни Он познал сполна,
Стал эмблемой города-героя!


          Во время Крымской войны нависла реальная угроза над Севастополем.
        Чтобы не допустить вражеской атаки с моря, было решено затопить
        устаревшие парусные суда на входе в Севастопольскую бухту. Сначала
        затоплено 7, позже после сильных штормов, из-за разрушения преграды
        затопили ещё два, затем была образована 2-я линия заграждения (всего
        15 судов). Команды этих судов пополнили ряды защитников города.
           В 1905 году, через 50 лет после первой героической обороны, в
        10 метрах от берега был возведён монумент: на утёсе, сложенном из
        грубо обработанных гранитных глыб, возвышается колонна, на ней орёл
        держит венок из лавровых и дубовых листьев.
           Общепризнанный символ Севастополя вошёл в герб города-героя.