Стеклянный, оловянный, деревянный

Александр Отрадин
Оловянные солдатики шагают,
Деревянные солдатики поют,
А стеклянные солдатики читают
Правила – полезен каждый труд.
В городе игрушечном законы
На бумажке – правила игры:
Красные. Зелёные. Шпионы.
Жители игрушечной страны.

Но однажды поздним вечером дождливым
Ожили игрушки и войну
Объявили дружным коллективом
Дому своему.
- Довольно, мы тоже хотим равноправья,
Орудия к бою, прицел двадцать пять!
А тех, кто не с нами, запомнил, каналья?
На месте немедленно перестрелять!

Оловянные солдатики готовы,
Деревянные солдатики молчат,
А стеклянные солдатики обновы
Примеряют – скоро на парад!

Вот война. Меж этими и теми.
Бомбы рвутся, воет зло фугас,
А часы игрушечное время
Отмеряют – ночи первый час.
Льётся лунный свет, зовёт в атаку -
Саблями махайте за восход,
Будет утро светлое,  но дракой
Мы его приблизим! Всем вперёд!

Вот яснеет небо постепенно,
Утихает бой, ложится свет
Солнечный на пыльную арену,
Там ни поражений, ни побед.
Оловянные солдатики убиты,
Деревянные солдатики горят,
А стеклянные – все живы, паразиты,
И никто из них  не виноват.