Русская душа

Валентина Столярова 2
     В конце 50-х годов прошлого столетия в нашем городе не было никаких учебных заведений,  и поэтому стоял вопрос  перед выпускниками,  где и как можно получить специальность. Семьи, у которых был хоть какой-то достаток, отправляли своих чад учиться в другие города.
    В нашей семье, к концу моей учёбы, работал отец сторожем, а старшая сестра Аня устроилась нянечкой в больницу. Мама не работала по болезни и, конечно же, не получала никаких пособий. Младшая сестрёнка училась в пятом классе.
    Чтобы куда-то ехать учиться на несколько лет, об этом я и мечтать не могла.
Первый год проскочил незаметно. Я закончила полугодовые курсы «Кройки и шитья» .
От учительницы узнала, что есть в селе Петровском (которое находится в 200-х км. от нашего города) училище, где готовят инструкторов-портных. И учиться всего год. Но оно платное, т.е. за каждый месяц надо платить 50 рублей, да за проживание на частной квартире – 40 рублей. Ну, и ещё  жить на что-то надо.
    Подумали, поговорили родители и решили, что они  будут высылать 300 рублей
и этого мне хватит, чтобы учиться. Я обрадовалась и с 1 сентября 1959 года приступила к занятиям.
    Трудновато было жить на эти деньги, но молодость брала верх и мы, как могли, веселились.   Бегали на танцы, благо были бесплатными, ведь мы учились при Доме Культуры. А вот в кино ходила редко, берегла деньги на еду. Иногда удавалось нырнуть в зал через кабинет директора, безусловно, с её позволения. Она была добрая и понимала, почему мы крутимся около её кабинета, особенно, когда шёл интересный фильм.
    Проучившись так месяца три, вдруг, мне не пришли деньги в назначенный срок.
Подождала неделю, потом заняла у девчонки денег на дорогу, отпросилась, и уехала домой.
    Случилась беда. Отец ушёл из семьи к другой женщине. Вопрос стал ребром, как быть с моей учёбой. Мама очень хотела, чтобы я продолжала учиться. Пришлось идти к отцу с просьбой помочь мне с деньгами. Не буду описывать нашу встречу, мне и сейчас тяжело её вспоминать. Пообещал прислать. Я уехала на учёбу, но денег отец не прислал, ни разу.
    Мне сестра стала присылать 150 рублей, она получала 300 ,  вторая половина её зарплаты оставалась им на троих. Пришлось всё рассказать директору – Марии Петровне.
Она тут же приняла решение, что я не буду платить за учёбу, только надо, чтобы прислали справку о составе семьи.
    У меня (как потом я узнала от врача) на нервной почве вспыхнул страшный зуд на ногах и руках. И когда я не выдерживала и тихонько почёсывала их, то они покрывались красными полосами и пупырышками. А через некоторое время исчезали бесследно. Нас было пять девчонок на квартире, все видели, как я мучаюсь и в очередной раз вспышки зуда, они заставили меня сходить в больницу. Больница была не далеко, и я бегом помчалась к врачу. Пока я дождалась своей очереди, у меня всё прошло, но я всё-таки зашла и рассказала о своей болезни. Опытная врач всё поняла и стала спрашивать, не случилось ли чего-нибудь. Тут я  не выдержала и расплакалась. Так врач узнала о моей беде. Она меня успокоила, выписала уколы и сказала, что болезнь пройдёт. Дверь в кабинете была открыта. Перед тем, как выписать мне рецепт, врач выходила ненадолго из кабинета. Я вышла, тут же в холле была раздевалка и регистратура, за столом сидела девушка, больше никого не было. Когда  вышла из больницы и сунула руку в карман, чтобы положить рецепт, то почувствовала, что там лежат бумаги, вытащила и обомлела – свёрнутые 15 рублей!
      Пока я шла до аптеки, останавливалась несколько раз и отворачивалась,  когда кто-то встречался, так как слёзы текли ручьём.
Стала ходить на уколы и не знала, как себя вести, просто молчала. Я так и не поняла, кто же положил мне деньги - врач, или медсестра, которая сидела за столом. Но сказать никому не решилась…
     Один раз директор, Мария Петровна, попросила меня прийти к ней домой что-то помочь. Я, разумеется, пошла. А она, под предлогом помощи, заставила меня уже зарубленную курицу ощипать и уговорила взять её с собой. Мне было неудобно перед девчонками, и я сказала, что сейчас будем варить курицу на всех. Но они не дали сварить всю, а только половину, а со второй половины ещё несколько раз варила себе суп.
     После этого прошло, наверное, недели две, подъехал парень на мотоцикле к дому, где я жила и привёз в мешке мелкой картошки килограмм 10,  и сказал, что передала мне его тёща. Я была в недоумении, ни парня этого, ни его тёщи  не знала. Но он убеждал, что тёща и моя мама знают друг друга. Я поблагодарила.   И он уехал.
Как же выручила меня эта картошка! Даже девчонки брали для супа.
Написала обо всём маме, и она подтвердила, что такая знакомая есть, но она с ней  никогда не переписывалась. И откуда узнала эта женщина обо мне и моих трудностях, для меня осталось загадкой.   
     Прошла зима, надо было ехать домой, чтобы сменить зимнюю одежду и обувь на весеннюю. Нас отпустили на несколько дней. Денег у меня едва хватило доехать  до села Дивного, а от него до дома ещё сто километров. Автобус стоит, я маюсь в сторонке. Подходят ребята – «Что не садишься, сейчас отойдёт?» Поставила сумку на пол и отвернулась. Один парень взял за руку – «Чего молчишь, денег нет?» -  кивнула головой. Они быстро затолкнули меня в автобус и подали сумку, на которой лежали деньги. И дверь захлопнулась. Я прошла в самый конец автобуса, уткнулась в стекло, ничего не видя из-за слёз. Опомнилась только, когда надо было платить.
     Не запомнила ребят и не успела даже сказать им спасибо…

Сколько же было таких случаев…

Вот она… РУССКАЯ ДУША!