Второе искушение - искушение властью над миром

Надежда Беленко
С удивлением выслушал  Дьявол Христа -
Не понятно ему Светозарному:
«Как не есть 40 дней , лишь молитва одна?» –
Поражался он чувству странному.

Он уверен был: плоть истощенная,
Изнуренная  голодом, одиночеством,
Хлеб увидев, искушеньем сраженная,
Не спасется своим пророчеством.

Но ошибся Гордец, снова стал искушать,
Он решил соблазнить  Его властью над миром.
И мгновение ока смог показать
«Славу мира во зле» и себя в ней Кумиром.

Всю греховность и суетность Мира
Вдруг увидел Христос под собой:
Бездна  мрака, смерть – наследство Кумира-
Все дано человеку судьбой роковой.

И воскликнул Христос: «Слава твоя - это ложь,  Сатана!
Богу  ты поклоняйся, служи Ему верно.
Мне ведь Царство мое не от мира сего навсегда.
Я на землю пришел победить этот грех непременно.   

Низложить  твою Смерть и Тебя, Сатану.
Людям  жизнь дать, мир и спасение.
Отойди от меня,  не приемлю  хвалу,
Нет  Тебе, злой Искуситель,  прощения!»