Равноденствие

Елена Шай
В городе, чуть изношенном, - сердце напополам,
Каплями в руки - брошенным слышится: «…аз воздам»,
Горьким - непротивление, патокой - бой часов.
Сказано: «Мне отмщение…», - множеством голосов,
Звоном ли колокольчиков, гласом ли из нутра,
Каплей дрожит на кончике скошенного пера.

Выльется - удивлением: видимо, ты смогла, -
Перловый плач тиснением в золото облекла.
В цвет орлеца изящные запонки, перстень, - рук
Легкостью - крыл - парящим ли в радость или испуг?..
Выше, - на крышах голуби стихли на благовест,
Постным ударом - колокол, медью - нательный крест.

Сирин, твои владения - песня, блаженством - дух, 
Чудятся песнопения и - услаждают слух.
Яблони - кипень снежная - кружевом меж домов,
Куполом - синь безбрежная, отблеск твоих миров.
Ирия ключник птицею спустится, - горсть пшена:
Снова воздашь сторицею - крохи в проём окна.
 


Орлец - старинное уральское название родонита,
розово-алый камень.
Ирий - рай у славян.