Экспромт-верлибры

Марина Андриевская
          ***
Зачем люди пишут стихи?
чтобы описать, как плывут облака?
но они и так плывут
чтобы передать, как поют птицы?
но они и так поют
чтобы рассказать, как шумит лес, поле,
как река течёт?
но они и так
Зачем люди пишут стихи?
не знаю
      
   ***
Будет солнечно,
и лучи пробьются
сквозь пелену ткани,
чтобы осветить комнату,
в которой всё замерло,
не живёт и не дышит.
И будет солнечно
в комнате,
но ничего
не оживёт.
   
    ***
Стук да стук,
слышно, как бьётся,
что-то хочет сказать
важное.
Слушайте, слушайте –
это сердце!
      
    ***
Какие нынче времена!
Спорят громко,
дерутся яростно,
стреляют в небо
и в землю,
хотят очень
решить проблемы,
сделать лучше,
или просто
по-другому.
Какие нынче времена!
такие же, как всегда.
      
      ***
Усталость давит,
гнетёт, прижимает
к полу.
Пускай давит,
гнетёт, прижимает,
но я хочу –
к земле!

         ***
Какие признаки жизни вечной?
Звезда светит с того света
ярко и ясно,
или тот, кто умер, приходит
во сне, который ты посмотрел,
как кино плохое,
и хочешь забыть,
чтобы встать с постели
и делать опять
свои дела до вечера,
а вечером встать у окна
и вновь увидеть,
как светит звезда с того света
ярко и ясно?..

          ***
Мы не хотим жить в стране,
в которой, как нам объяснили,
всё плохо, грязно и глупо,
мы хотим в той,
где всё хорошо, чисто и умно.
А в этой пусть всё остаётся
по-старому, пусть будет
всё также, без нас –
плохо, грязно и глупо
Но кто в ней будет жить?..

      ***
Какая чудная весна!
Земля открыта и пуста,
и воздух с нею,
как одно,
прозрачен, недвижим.
Ведь ничего не началось,
всё только будет!

    ***
Философия –
это такая наука,
когда надо дать ответ,
а его нет, или найти
трудно.
Тогда говорим:
философия –
это такая наука,
которая даст ответ
философский,
когда мы его найти
не можем.

       ***
Когда хочется плакать,
и чтобы тебя пожалели,
лучше пойти на кухню
и налить себе чаю
или кофе,
кому как нравится,
и лучше тоже,
чтоб была шоколадка,
а за окном – солнышко,
но чтобы неярко,
а где-то за домом,
но всё равно –
светло, тепло и сладко!

      ***
Когда хочется плакать,
и очень нужно,
чтобы тебя пожалели,
надо взять ручку
и писать верлибры
экспромтом.
А потом пойти на кухню
и выпить вина
или водки,
кому как нравится,
и отломить чёрного хлеба
или белого,
в зависимости от выпитого,
положить на него что-нибудь
или намазать просто маслом
и съесть.

        ***
Кто-то ищет выгоды,
кто-то борется за свободу,
кто-то хочет любви,
а другой – поспать.
Разные люди все,
как у Броуна
под микроскопом,
но никто не может
нарушить
эксперимент.

1 апреля 2014