два сонета об одном

Асса Норт
***

"Не дай нам жить во время перемен"...
когда-то так просили и молились,
надеялись, что будет тишь да милость.
И, якобы восставшие с колен,

Теперь в плену огромных белых стен,
что весь наш мир внезапно разделили,
что сантиметры превратили в мили,
отняли, ничего не дав взамен...

Мы эти стены сами воздвигали,
себя мы от себя не сберегли,
мы сами у себя - себя украли.

Мы сами посжигали корабли
(и так уже давно все потеряли!)
и уберечь, что было, не смогли.

***

Скажи, зачем сдаваться без причины?
Скажи, зачем без боя пасовать?
И клин все так же вышибаем клином,
И ток по нервам - сотни киловатт.

Скажи, зачем нам все эти дебаты
И сотни оборотных теорем?
Зачем нам сантименты и ферматы?
Все тянем до конца - скажи, зачем?

Скажи, зачем поэмы и сонеты,
Верлибры и десятки вольных драм?
Скажи, зачем я здесь, а Город где-то?
Зачем кричу ему, что не отдам?

И все-таки, любовь моя - живая -
По-прежнему ведет и согревает.