106. Ответ М. Анищенко на Стихи Сон Фараона

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
СОН ФАРАОНА - http://www.stihi.ru/2012/04/26/4469



Предвечерняя ясность, предвестие смерти.
Смерть не ведает рамок, не знает межи.
Она рвёт паутины, оковы и сети,
Она гасит в пустынях свои миражи.

Незнакомая женщина смотрит сестрою,
Не сходя с заповеданных богом орбит...
Мы натешились этой короткою игрою,
Словно дети, впервые познавшие стыд.

Опадает листва, облетают химеры,
Наши мысли, как зимние гнёзда, пусты.
Есть ещё корабли, но всё это – галеры,
Где гребут, как невольники, наши мечты.

Моя даль утомилась, свернулась, ослепла.
Над моею душой – пирамида из плит.
И не жду я уже возрожденья из пепла,
Потому что мой пепел над морем летит.

На ветрах, на семи, что пришли ниоткуда,
Я лечу, не пытаясь собраться в комок…
Мне не больно уже. Это главное чудо.
Я в него ещё утром поверить не мог.

Только звёзды и ночь, только даль без предела,
Никаких тебе вёсел, пиши, парусов…
Пораженье? Победа? Какое мне дело
До летящих за мной человеческих слов?

            
                О Т В Е Т
             ЧЕТЫРЕ  МАТЕРИ

Смерть  во веки веков не расстанется с нами,
Будет как в карауле почётном стоять,
Будет петь колыбельные песни ночами,
Будет утром и вечером нас провожать...

Смысла нет никакого её ненавидеть,
Рисовать злой старухой с косою в руках,
Смерть - красавица юная, вечная в свите
У печальных дождей, отрезляющих страх.

У снегов и  ветров она тоже в почёте,
И спасая от мук и болезней людей,
Смерть дорогами неба в незримом полёте
Нас выводит в просторы огромных морей.

Всё стирает она – то, что было и будет,
Отдых дарит сердцам под напевы свечей,
Ни о ком из нас Смерть никогда не забудет,
Всех она заключает в плен своих этажей.

Нет там боли и слёз, нет разлук и печали,
Только тёплых лучей разноцветная речь
Тихой музыкой льётся из диковиной дали,
Предрекая рожденье удивительных встреч.

Нашу Смерть называю я матерью первой.
Мать вторая нам – Жизнь. Третья матерь –  Земля.
А четвёртая  мать -  Та, что  образ вселенной
С молоком чудотворным в нас вливала  не зря.

Татьяна Костандогло
01 апреля 2014

P.S.
Древние не были оторваны от природы.
Они знали о семи видах смерти и о семи видах рождения...
Знали о том, что у каждого человека четыре матери...
 
Первая мать - Смерть, без которой никто и никогда не родился бы вновь.
Вторая мать - Жизнь. Она главный наш Учитель, и это нам понятнее всего остального.
Третья мать - Планета, на которой живёт человек.
Четвёртая мать - биологическая, которая выносила плод и выкормила его.

Но что об ЭТОМ помнит большинство людей? Увы, ничего...