Судомойка из Ванва

Игорь Шестаков
                По улице моей который год
                звучат шаги - мои друзья уходят...

-I-

Виной напополам с чесночной пиццей
на улице Потена пахнет дождь.
На улице Потена ты жила с убийцей.
Осудит кто ж?

В какие ни покрась цвета его, -
твой муж палач, а не Гаврош.
Один вопрос, madame М. И. Цветаева:
ты знала, с кем' живешь?

Теперь болтают, что в советской радуге
всего два цвета было - страх и ложь.
Еще ответь, ты знала до' Елабуги -
что так' уйдёшь?

Что все твои друзья-подруги - овощи
на грядке в соцраю,
Что лучше крюк' без посторонней помощи -
и пусть' не отпоют?

-II-

Тоска шныряла до барака
и шарила впотьмах хохлом,
Нашла "верёвку Пастернака"
на чемоданах с барахлом.

- Сгодится, -   
смотрит влажно и рассеянно.
Садится,
чтоб писать Асеевым.

Примите в Литфонд судомойкой
больную царицу-де'вицу...
И знает: паскуда бойкая
теплом и жратвой не делится,

И знает, за мелкой вшивостью -
семья и карьера крупная.
А значит - на' Ворошиловскую,
лелеять мысли преступные.

А значит, mon cher, без шансов.
Ангел и рукопись проданы.
Ранние листья ложатся
на тропу её инородную.