Перед картиной Николая Ярошенко

Людмила Киселева 2
Висит картина, а на ней -
Окно вагона за решеткой,
И стая белых голубей
Воркуя, хлебушек клюет,
И детская рука сквозь прутья
Те крошки птичкам подает.
И мальчика глаза смеются,
А рядом мать его сидит,
Она сквозь горькую улыбку
Так ласково на малыша глядит.
Стоит старик немного сзади,
Глазами, полного тепла,
Он словно взглядом своим гладит
Головку беленькую малыша.
А дальше, в глубине вагона,
Мужчины хмурые стоят, -
Разглаживаются вдруг морщины,
Когда на них они глядят.
Вагон стоит на полустанке,
На мир, сквозь проволоку глядя,
Везет в Сибирь он арестантов.
А женщина, что с малышом
За мужем следует, любя,-
Ничуть не видно сожалений
Во взгляде том.
Лишь, чуть скорбя,
Жалеет сына, не себя.
И вглядываясь в окно вагона,
Вдруг понимаю: вот Мадонна
Не с ореолом над главой,
А в лике женщины простой.