Она полюбила тебя

Хартли
Она полюбила тебя,
когда жёлтые полосы света
упали на тёмный паркет.
Выбора нет.
Ты мечтал о ней целое лето,
но лету конец.
Выключи свет
и смотри в потолок до рассвета.
Скоро рассвет,
скоро алый огонь сигареты,
как  поспешный ответ:
С кем ты и где ты?
Что ты прятал под сердцем последнюю тысячу лет?

Она полюбила тебя.
Она шила себе подвенечное платье и пела,
и какое ей дело,
что свинцовые волны ломали  борта  корабля,
что чернела земля,
там, где карты показывали мёртвую пасть океана,
что ещё слишком рано,
что ты не был готов, а она полюбила тебя?

Она полюбила тебя.
И ты выбежал прочь, ты глотал, как вино, этот воздух.
Прятаться поздно.
Ты прожИл эту ночь.
Ты смотрел, как горят и взрываются мёртвые звёзды,
сердце билось, как рыба в сетях,
и в молитвах звучали  угрозы,
но те боги, которых ты звал, не могли вам помочь.

Она полюбила тебя.
И всё обесценилось, всё потеряло  значение.
Лишь это мгновение,
Когда ты узнал, что она полюбила тебя
За миг до падения.
И шаг уже сделан, но всё ещё длится
Мгновение,
И целая вечность до первого дня сентября.

Бессмысленно двигаться дальше -
Целуй свои цепи.
Она полюбила тебя.