Собачья жизнь...

Виктор Бобошин
Собачья жизнь не где-то там, а здесь, сейчас,
Среди проблем мирских не лезет нам в глаза.
И бед собачьих эпизоды мимо глаз,
Проходят молча... но пора уж, всё сказать:

Собак бездомных ходят стаи тут и там,
Обычно нет почти приютов для собак.
А есть отстрелы... это - пик собачьих драм,
Кричат: иначе не решить вопрос ни как.

Бюджет оплатит эту бойню - смета есть,
Отстрел, лицензии... расходы - не пустяк.
Система выстроена... Но, страшна и месть:
Как на дрожжах растёт жестокости "кулак".

Собак стреляют, душат, давят на авто,
Корейцы ловят их - едят, да и бомжи...
Ответ собачий часто тоже не пустой:
Облают - мелочь, вот набросятся - держись...

Калечат взрослых и до смерти загрызут,
А про детей несчастных - страшно говорить.
Что толку штрафы, компенсации и суд,
Когда ребёнок потеряет право жить?

Опасны злобные ..., а мелочь тут не в счёт:
Пока не взбесятся - дворняги не страшны!
Собак хозяйских надо нам вести учёт,
Мы обложить большим налогом их должны.

Из суммы собранных налогов всех собак
Пора ловить, для них приюты создавать,
Стерилизацией заняться, как ни как,
Нельзя отстрел нам за решенье выдавать.

Сегодня сколько неучтённых их в домах?
В домах у частников есть двор и огород.
Многоквартирные страдают, прямо - страх:
В подъездах вонь, порою - оторопь берёт.

Есть там "заводчики": собаки им - доход,
Как жить соседям - не волнует тех барыг,
 И пополнение на улицу придёт
Из отбракованных собак, из-за ханыг.

Собачья жизнь и у собак, и у людей.
Пора решить проблему раз и навсегда.
И волевым порядком: прямо, без затей
Зарегистрировать собак, а то - беда.

Ввести налог, держать желаешь, так - плати,
А вместо денег можешь личный труд вложить,
В приюте службу волонтёрскую нести,
Чтоб дать бездомным всем собакам шанс пожить.