Бабушка с картошкой

Максим Валюх
Покупала бабушка картошку.
Взвесила одну, не килограмм.
А вообще хотелось ей горошку,
Так тянуло к мясу и грибам…
Некого догнать, поймать и высечь –
Кризис, экономика, бюджет…
Разделив на тридцать восемь тысяч,
Понимаешь – правды в жизни нет.
Бабушка не имет огороду.
С малых лет на Лиговке жила…
Заплатив за газ, за свет и воду,
Кое-как десятку наскребла.
Наш народ как сорт морозостоек
И устойчив к вывертам судьбы.
Килограмм картошки стоит сорок.
А десятка – выхлоп из трубы.
Не пробились йогурты и пикша
Впереди у дамы как назло.
Толстая сонливая кассирша
К рыбе поплыла через бухло.
Очередь сжимала кофе с ложкой,
Упаковки с сёмгой и халвой,
Фыркая на бабушку с картошкой,
Нецензурных слов жужжа пилой.
Люди отрастили когти, жала,
Начисто забыв о доброте…
К овощным развалам побежала
Девушка, стоящая в хвосте.
Как счастливый бабушкин билетик,
Покраснев до кончиков ушей,
Молча протянула ей пакетик
Простеньких июльских овощей…
Не скажу – стрелять вас, твари, надо,
Просто знайте, серые кульки,
Как в кольце финансовой блокады
Погибают наши старики.
Соберётесь съехаться на форум –
Не забудьте совесть захватить.
От неё не скрыться за забором,
Не уехать в Альпы погостить.

© Максим Валюх - 2013