Синяя птица

Артур Кнеллер
Закрыл глаза и вижу птицу:
Летит она и вся искрится,
И синим пламенем полна.

Запела птица перезвоны,
И переливы мне знакомы,
И подпевает ей душа.

Я понял: это грусть моя...

Но видится: спешит за птицей
Охотник хитрою лисицей
И метит в сердце ей стрелять.

Убить охотник был бы рад,
Но только выстрел невпопад...
Ушёл с поникшей головой.

Я понял: это разум мой. ..

Нельзя печаль свою казнить,
Её полезней полюбить.
В ответ она поймет тебя.

Я присмотрелся: вдалеке,
Рисуя синее пике,
К земле стремилась камнем птица.

Открыл глаза и понял: снится...