Рыжик

Аркадий Польшаков
Рыжик

(Отрывок из повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")

        ...Но Рыжик не умер, он по следам казаков направился тоже на  Запорожскую Сечь в поисках  своего хозяина. Путь этот был не близким, по дороге вслед за хозяином Рыжик охотился на мелкую дичь, разорял птичьи гнезда и тем самым кормился в пути.
        Через несколько дней пути он достиг столицы Запорожской Сечи и среди нагроможденных куреней, башен и конюшен нашел своего хозяина. Радость обоих была безмерной.
        Рыжик радостно прыгал, гавкал, возбужденно крутил хвостом, лизал в лицо хозяина, а  Петрик, в свою очередь, охватив морду пса, радостно прижимал его к груди, теребил на спине его шерсть, целовал умную преданную ему собачью моду.
        Два дня Петрик вычесывал и откармливал своего любимого пса, отмывал его, и утешал ее самыми добрыми и ласковыми словами, которые он знал, даже пел собачью песню:

«Вместе  мы, с тобою Рыжик,
И беда нам не беда,
Рад я, что ты, друг мой выжил,
Вместе будем,  навсегда!

Припев:
Рыжик, Рыжик, Рыжик,
Мой родной ты пес,
Рыжик, Рыжик, Рыжик
Радость ты принес!
Рыжик, Рыжик, Рыжик,
Мой родной ты пес,
Рыжик, Рыжик, Рыжик,
Дорог мне - до слез!..»

          С тех пор, несмотря ни на какие трудности, они были всегда вместе и очень счастливы оттого, что им не приходится больше разлучаться.