Я душу разлил по Байкальскому льду

Сергей Малахитов
                Я душу разлил по Байкальскому льду.
                Теперь бездуховный хожу я по свету.
                Душе моей треснувшей невмоготу -
                С надеждою ждёт, когда снова приеду…

Увлечённые походом
Мы идём коньковым ходом,
Оставляя свои росчерки на льду.
Если ветер нам попутный,
Расправляем парашюты,
Превращая наши стропы в тетиву.

Мы скользим над тёмной гладью,
Восторгаясь с ветром ладим,
И Култук играет с нами в поддавки.
Но Сарма приходит к ночи
И бушует что есть мочи,
Заставляя сердце биться от тоски.

Мы лежим на льду в палатке,
Нам от печки очень жарко,
А Алёнка всё подбрасывает дров.
Скоро сердце мне расплавит,
И боюсь, тогда оставит
Меня вера в добродетель и любовь.

Но Байкал вздыхает грозно,
Образуя сеть торосов,
И гудит под нами колющийся лёд.
Страх рисует нам картины –
Оказаться подо льдиной
И прервать внезапно жизненный полёт.

Но крепка броня Байкала,
Утром снова солнце встало,
И дежурный уж колдует у костра.
Кто-то вещи свои ищет,
В тубус снова ветер свищет,
Жизнь становится понятна и проста.

Каждый занят своим делом,
Управляет бренным телом -
Кормит завтраком, наводит марафет.
Сквозь ледовые развалы
Продираемся бывало
И выходим в чистый лёд, как на балет.

Увлечённые походом
Мы идём коньковым ходом,
Оставляя свои росчерки на льду.
Сзади шоркают манюни,
Зацепляясь в снежных дюнах,
А душа поёт свирелью на ветру.
 

                9 марта 2005 года