Приполярный Урал

Сергей Малахитов
Гудит натужно винтокрылая машина.
В иллюминаторе дрожит зеленый дол.
Печорский край всех манит беспричинно
Масштабами и редкой красотой.

Сойдя на каменную реку под горою,
Как будто бог, спустившийся с небес,
Ты очарован первозданной чистотою
Природой сохраняемых чудес.

Скрывая склоны от непрошеного взгляда
Под рваным облаком природной простоты
Стоит великий исполин, своим нарядом
Притягивая взоры и мечты.
 
Его не сложно покорить, он сам согласен,
Он дедушка давно и весь седой,
Но путь к вершине будет долог и опасен,
На камень встанешь - ай, качается - живой.

Здесь редко слышишь грохот камнепада,
Здесь нет лавин, застигнувших в пути,
Но после ждёт привычная награда -
Вершина, что осталась позади.

А вечером подбрасывая ветки
В танцующий оранжевый огонь,
Припомнишь ты свой каждый кадр редкий
И друзу, нагрузившую ладонь,
 
И одинокий в поле колокольчик -
Многоголовый синий силуэт,
Как светофор лесной - регулировщик
Движения летящих мимо лет.   

Вот голубики поросль вековая
Легла ковром на долгий горизонт.
И ягоду за ягодой срывая,
Бредешь ты, как воскресший мастодонт.

И время уж не властно над тобою,
Само собой течёт, впадая в план,
Шуршит у берега обласканный волною
Привязанный тобой катамаран.

Обледенела утром ветка пихты,
Стучат иголки друг о дружку серебром.
Присев на корточки, нечаянно притих ты,
Заслушавшись в их легкий перезвон.

Но в путь пора, друзья уже торопят.
Проверю - всё ли не забыл, с собой забрал?
И что оставил, то другие пусть находят -
Тебя, о Приполярный наш Урал.
Тебя, о Приполярный наш Урал!

                26 декабря 2000 года