Возрождение

Людмила Захарова Левчук
 
Верность


Из обручальных колец
Переплавила крест.
Тяжко груз сей нести:
Надрываюсь – кричу,
Затаившись, шепчу.

Осыпался…
Не венчальный венец.
Я и выбрала крест.
Не жалею парчу:
Я в долгу.
И уже ни к чему:
Что могу, что хочу.

Жизнь течет и влечет
В перекатах реки.
Будет сон или голь,
Но детей возрасти.
И не вечен сей гнет:
Облака высоки…
Как?!
Зачем эта боль?
Я прощаю.
Прости.

Прозревая во сне,
Просыпаюсь – кричу.
Схоронила любовь
И пошла к палачу:
Будь же друг, не казни
И верни мне кольцо.
Я сниму и свое…
Все теперь по плечу.
Сотворила – молчу.

Долг зовет.
Холм растет.
Там мои залегли –
В небесах – далеки…
Кто берег, кто жалел
И любил – вопреки…
За пределом любви –
У запретной реки.

Ты не враг мне, палач,
Возверни мне кольцо, –
Переплавлю на крест,
И, бывай, – не кости.

Осыпался венок…
Прорастают цветы.
Да и свечи горят.
Я, взлетая – лечу,
И скупая – плачу.
Не касайтесь меня –
Или я закричу!

Обручальных колец –
Не венчание –
Крест я несу и ношу.
И ночам поверяю,
Что устала в пути.
Мне и жутко,
И мрачно, порою, идти,
Но приходят мои…

Смотрят долго и нежно:
Прости нас, прости.
Мы уже не мешаем…
Как тебе не цвести?!
Не зови нас,
Не мучай
И уже – отпусти…

Неразумны и грешны
Люди Земли,
Не внимают, не дышат.
Чудеса – как мосты –
Все – сожгли.
Это слишком серьезно:
И уныние – грех,
И – отчаянье всех.

Замираю…
Так странно:
Роз блаженных и колких
Белоснежный букет
На могиле не вянет,
Каменеет мне вслед.
Это память любви,
Чуткий – верности – свет
Охраняет мой бред.

Я вздохнула:
Несу только крест –
Завещания вечной любви…
На Земле – ее нет,
Но детей – возрасти.
Уж не плачь, не кричи,
Но долги ни к чему.

И пусть новая жизнь
Прорастает на свет.
Ты ж печаль не держи,
А себе прикажи:
Я смогу – как хочу!
Знай,
Не просто букет…

Оживай и цвети:
Вечно чудо любви.