Новгород. 1470 год

Петр Гуреев
Вечевая усобица должна была решить вопрос о том, за кем быть Новгороду - за литовским или московским князем, как прежде она решала, какого князя принять - киевского, черниговского или суздальского? Природа веча давала стороне богатейшей возможность осилить противников менее богатых наймом людей, которые продавали не только свои голоса на вече, но и свои руки, когда дело доходило до схватки: по словам летописца, приверженцы Литвы стали нанимать худых мужиков вечников, которые готовы стать за всякого, по своему обычаю; вечники начали звонить в колокола, кричать: «Хотим за короля!» - и бросать камнями в тех, которые хотели оставаться за московским князем. Наконец литовская сторона осилила: отправили посла с поминками и с челобитьем к королю, и король заключил договор со всем Великим Новгородом… ( С. М. Соловьев)


На площади звонят колокола,
А значит, снова собирают вече.
Опять призывы, пламенные речи
И как всегда враждебных два крыла.

Сегодня в споре во главе угла
Один вопрос, пойти Литве навстречу
Иль воле Иоанна не перечить,
Отправив с примирением посла.

Но вече издавна подкупным стало
И полная сума там правит балом.
В неистовстве наемная толпа:

«Нам воля дорога, хотим как деды
Решать судьбу, а от Москвы лишь беды,
Всё норовит оттяпать голытьба».


Новгородское вече. Автор: Лебедев К.