Анахорет

Яков Соловейчик
"Онегин жил анахоретом"

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин", гл.4


Живу и я анахоретом,
Точь в точь, как пушкинский герой.
Хотел бы жизнь прожить поэтом,
И возродиться вновь травой.*

Под гнётом "аглицкого сплина",
Легко в ночи кропать стишки.
Чем мучить попусту перину,
Перо терзаешь от тоски.

Томятся врозь душа и тело,
Вино сухое надоело,
И мысль направлена к окну.

На лоне девственной природы,
Ты ищешь признаки свободы,
Но... возвращаешься к вину.

03.2014.

* Геннадий Шпаликов, "Я к вам травою прорасту".