Оренбург

Алексей Никуленков
На высоком берегу,
Где степной кружится ветер,
Ты стоишь,  мой Оренбург,
Город храмов и мечетей.

Под громадою моста
Берега Урал полощет,
А за ним, то здесь,  то там
Кудри Зауральной  рощи.

Виден с берега Форштадт-
Древний пригород казачий,
Где станичники - ваш брат,
Путь свой жизненный я начал.

Жили здесь отец и дед,
И не просто только жили,
А по мере сил и лет
Честно Родине служили.

Дал Господь издревле в дар
Оренбуржцам эту землю,
Чтобы мы и млад,  и стар,
Берегли ее,  не дремля.

Стерегли степной форпост,
Перекрыв набегов тропы,
Оренбург - врата и мост
Дружбы Азии с Европой!

Я люблю свой отчий край
Званьем оренбуржца гордый,
Ренду,  Караван- Сарай,
Новостройку,  Центр и Берды.

Здесь великий ПУШКИН был,
Вдаль глядел над этим яром,
Оренбург благословил
Он своим могучим даром!

На высоком берегу
В этот миг слагались строчки,
Про кровавый русский бунт,
Участь капитанской дочки…

Приезжайте в гости к нам,
На Беловку приходите,
Город наш покажет вам
Каждый оренбургский житель.

По проспектам проведет,
И по улочкам старинным.
Здесь Гагарин свой полет
В космос начинал былинный!

Здесь куда ни бросишь взор
В сплаве молодость и опыт
Оренбург- гостиный двор
Дружбы Азии с Европой!