Ключ

Юрий Октябрёв
Снова двери знакомая плоскость –
геометрия внешних границ,
и, как пальцем по зубьям расчёски,
ключ вторгается в скважину – «кр-р-иц».

Так вот предок в потёртые ножны
меч в былые вгонял времена.
Звук, быть может, не слишком похожий,
но движения сущность – одна.

Отсекаю я этим движеньем
всё, что тащится следом извне,
что забрызгано кровью сражений
на сплошной виртуальной войне.

Вложен меч, и растёт у порога
куча сброшенных лат и щитов.
Я устал. Я хочу хоть немного
отдохнуть от вербальных боёв.

Встанет дверь монолитно и строго
за спиною моей до утра,
до озвученной таймером догмы,
что опять собираться пора.

Надевать виртуальные латы,
виртуально вощить тетиву
и, взглянув машинально на дату,
убедиться, что дальше живу.

Ну а ключ, покидающий чрево
разомкнувшего хватку замка,
сообщит мне гортанным напевом
то, в чём сам не сознался пока.

Назовёт однозначно и просто
этот дверью отторгнутый мир
тем же скрежетом зубьев расчески,
но в обратную сторону – «цир-р-рк».