Донбасс

Евгения Чмут
Донбасс. Полынь и зверобой,
Пейзаж с фабричною трубой,
Посадки, клёны, тополя -
Руси былинная земля.

Донбасс. Огни в ночи горят.
Знакомых терриконов ряд.
Роса и тропка у воды.
В туманной дымке спят пруды.

Курганы, травы и стерня.
Цветы у вечного огня.
Навеки связана с тобой
Моя тревога и любовь.
*   *   *

Люблю Донбасс в дожди и стужу,
В весенний день и в холода.
Он мне всегда и всюду нужен,
Мы с ним едины навсегда.
*   *   *
Донбасс. Четырнадцатый год
В кровавом зареве плывёт
Дымится, плавится земля.
Поникли в поле тополя.