Здесь плохо детям и старикам...

Надежда Никищенкова
Смотрю на Вишнякова я, Гайдара и Якушкина,
Ищу я рожки тщательного у каждого в макушке.
Смотрю на лица Ельцына, Грачёва и Чубайса.
И в лико злое роботов их облики сливаются.

Нет в лицах этих радости, любви, надежды, жалости.
Души в них не хватает, но очень много алчности.
Желание в них светится владеть Россией грешною.
Но зря они стараются - их планы безуспешные.

Они ведь все фигурки, точней марионетки.
И ими управляет ум сверху очень едкий.
Кто сверху Березовский, иль, может, Сатана?
При нашей нищей жизни лишь версия верна.

Об истине не знает никто из нас простых -
Людей, распятых жизнью, дров перестроек злых.
Так уничтожить русских всех хочет капитал,
Уж десять лет вершится бессмысленный скандал.

И миллионы жизней, ушедшие до срока -
Цена большой стихии да горького порока...
Здесь дети не родятся, и плачут старики.
Здесь сны лишь людям сняться, да гибнут мужики.

Здесь двадцать лет воюют российские орлы
В Афгане, Хасавьюрте, вокруг Махачкалы.
Там мёртвых не хоронят, лишь в ящики кладут.
И то не всех, а тех лишь, кого друзья найдут.

Чем кончится всё это, где будет тот предел?
Спасёт нас может Путин? В России есть задел!!!

P.S. Это второй вариант стихотворения. Первый, возможно, был опубликован давно. Второй вариант тоже был написан очень давно, когда были живы Гайдар, Грачёв, Ельцин, Березовский. То есть я писала о живых людях. Ведь о покойниках говорят или хорошо, или ничего. Кроме того Грачёв перед смертью покаялся в интервью во всех грехах и признал свои ошибки. А покаянную голову на Руси не бьют. Видя, что сейчас творится на Украине, на их поступки уже смотришь иначе, нетак резко осуждаешь, как прежде. Да был развален Союз, да был расстрелян Белый дом... Но до того, что сейчас творится на Украине дело всё равно не дошло. Стихи были, наверное, написаны лет десять тому назад. Я сейчас уничтожаю все черновики, которые хранились в квартире. Поэтому я решила всё-таки опубликовать это стихотворение... Прошу прощения - возможно, о многих вещах, процессах и проблемах в стране написано неправильно, но я тогда так думала.