Какой был красивый код

Евгений Купцов Кт
"..Какой красивый код!.."

* Стройный код, мозгов пленитель,
   Ктулху шлет из глубины
Как Идеа вдохновитель
   Как Эклипса для луны;
Я тобою насладился
   На минуту, но в окне:
Мне рефакторинг явился
   Светлым демоном во сне.

Мнил я код без тараканов
   В той среде обьектов мир;
Лаконичны, и без матов
   Коментариев зефир;
Видел я: отцы писали
   Код чудесный как волхвы
И ошибок не бросали
   Для приемной стороны.

И блистая и пленяя -
   Словно ангел неземной,-
Из среды вдруг Каллиопа
   В сне явилась предо мной;
Светлой клавы покрывало
   Строгих буквочек ряды,
И решейпингом сужала
   Строчек рыхлые орды.
   
Все - и робкая стыдливость
   Односвязного кольца,
И младенческая живость
   В виде файла без конца
И в гуи меню доступность
   Без кликания мышой -
Все в ней было без искусства
   Неописанной красой!

Я смотрел - а призрак тихо
   (Отменяя копий след)
Код  мой стер необратимо;
   Я за ним - его уж нет!
Посетил, как осознанье;
   Пустотой жизнь озарил;
И оставил лишь в коментах:
   //Код хреновый тута был !

Ах! в среде он обитает
   Гений чистой красоты;
И порой он навещает
   Нас с небесной высоты;
Он поспешен, как мечтанье,
   Как эпичный в коде ляп;
И себе в воспоминанье
   Делай чаще ты бекап !

Перед сдачею проекта
   В светлый миг бывает к нам
И приносит откровенья,
   Благотворные сердцам;
Чтоб про код твой не узнали
   Черти в пропасти земной,
Он еще и из бекапа
   Удаляет код порой;

И во всем, что здесь прекрасно,
   Что наш мир животворит,
Убедительно и ясно
   Он с душою говорит;
А когда нас покидает,
   В дар любви у нас в виду
Наши коды фтопку кинет
   На ближайшую звезду.

КТ:"Ода красивому коду"
http://www.computerra.ru/97576/ode-to-code/

* http://rupoem.ru/zhukovskij/milyj-son-dushi.aspx