Случай на полустанке

Валентина Кайль
Ждала я дачный поезд спозаранку.
Всходило солнце в мирной синеве.
Под пенье птиц бродил по полустанку
Попутчик странный, явно, «не в себе».
Держал парнишка на ладони кольца,
От них струился отблеск золотой.
«Видать, терзает что-то незнакомца, –
Решила я. – Какой-то он... шальной!..»
Шагнул на край платформы этот парень,
В дали туманной грохотал состав.
«Поберегись, не то вагон ударит!» -
Остерегла я, чуть поодаль став.
Но в тот же миг тревожно осеклась:
Его лицо мне показалось маской –
В нём будто с миром связь оборвалась,
Утратив жизни молодые краски.
Угрюмо сжат бескровный, тонкий рот...
Излом бровей – решительный, суровый...
Нам видно было, как состав идёт...
Мне паренёк не обронил ни слова!
Казалось бы, незначащая встреча...
Но видя жутко–отрешённый взгляд,
И обречённо согбенные плечи,
Я бросилась к парнишке наугад.
И в тот момент ещё не понимала,
Что чем-то я смогу ему помочь.
В какой-то миг с испугом осознала,
Что для него сейчас наступит ночь...
Умчался «дачный»  в летние обители,
И продолжало солнышко сиять.
Был паренёк во власти «искусителя»,
Он мне кричал: «Зачем держала, мать?!»
Его трясло: «Не жить мне без любимой!
Оставлен мне в насмешку перстенёк...»
Я обняла мальчишку: «Знаешь, милый,
Всему на свете место есть и срок...
Проходит зло, рассеявшись туманом,
Приходит радость в добрый, светлый час...
А испытаньям, поздно или рано,
Судьба подвергнет каждого из нас...
Уверуй в то, что  есть надёжный  щит –
Он не предаст тебя и не обманет:
Ничто твоей души не сокрушит,
Когда Господь с тобою рядом станет.»
               
                14.02.08. Лемго.