Пришёл с опухшею губой

Александр Шталкин
Пришёл с опухшею губой -
Язык, он не всегда отмычка:
Иному жизнь - сплошной запой,
Иному - пошлая привычка.

Невольник, а не тугодум,
Терпеньем полирую чашу,
Но, поступая наобум,
Помеха я своим домашним!

Они негодника простят,
Рассолом и пивком подлечат,
Но мне жене на кроткий взгляд
Порою и ответить нечем...

Прилип, как банный лист, недуг
Плюс к непогоде ломит тело,
Но тут пронзает тема слух
И... мысль внезапно полетела!

Постичь сполна бы ремесло
И за кредиты расквитаться:
Мальца неведенье спасло -
Спасёт ли сострадание старца?