Ты помнишь? Помнишь?.. Целый век...

Алена Сократова
Ты помнишь? Помнишь?.. Целый век
Эпоха Ночи продолжалась,
И были в ней печаль и жалость,
И боль сочилась из-под век.

Две тени мерзли на ветру,
Две обнаженных серых тени,
И, крыльями обняв колени,
Себе твердили: "Я умру".

Две тени мерзли на снегу,
Боясь друг к другу прикоснуться,
Боясь согреться - и проснуться
В холодном световом кругу.

Так близко было к ним тепло:
Случайный взгляд, и взмах ладони,
И ожиданье: кто-то тронет
За перебитое крыло.

Ты помнишь? Ночь была вчера -
Как пережитая эпоха.
Не знали тени, что полвдоха
Им остается до утра.