На каком камне создал Христос свою Церковь? Петре?

1. ХРИСТОС основал Церковь «на сем камне». А что или кто «сей камень»? Католики считаю, что этот камень -  апостол Петр, и потому их Римская Церковь – "самая главная", поскольку её основал Петр, а другие Церкви основали  иные апостолы, «менее значимые», по их мнению.
Что "краеугольный камень"-ап. Пётр утверждают адепты многочисленных сект, тем самым подтверждая своё полное непонимание Христианства.

2. Проанализируем разговор Иисуса ХРИСТА с Петром.
Мф.16.5 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Но так ли это, что на личности Петра (не на теле же!) основана ХРИСТОВА Церковь?! Что же в этой личности «выдающегося»?
Знания? Нет, откуда? Он был простой рыбак, а то, чему учил  ХРИСТОС, он учил всех своих  учеников.
Может быть - смелость? Тоже нет. Вспомним, как в страшную ночь, когда схватили ХРИСТА, Пётр, испугавшись, что и его схватят,  трижды отрёкся от своего Учителя и друга, а потом, раскаявшись, горько плакал.
Может быть – особый аскетизм. Нет. Пётр был обычный человек, женатый, и у него была тёща, которую ХРИСТОС однажды исцелил.
Может быть - гениальный ум, и он сам догадался – Иисус, их Учитель, и есть СЫН БОЖИЙ? Нет.  ХРИСТОС говорит: «…блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;»

Так что же? Что явилось «сем камнем» в Петре, на котором построил ХРИСТОС свою Церковь.

Прочитаем ещё раз слова Евангелия:  Мф.16.5 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

То есть, ни знаний, ни выдающегося ума, ни героизма, ни силы, ничего не было у Петра кроме веры(!) в Истину, которую открыл ему БОГ.
 
Итак, «сей камень»  – вера Петра, и не какая-нибудь, а та, которую открыл ему БОГ, именно в то, что Иисус – «Христос, Сын БОГА Живаго», а, значит Сам-БОГ!

Вот на этой вере каждого христианина, как на камне, построена и стоит  ХРИСТОВА Церковь. А  кто в это не верует, тот ничего в Православии не понимает, не христианин и принадлежать к Христовой Церкви не может.

2. Но не только на вере, стоит Церковь, "сей Краеугольный камень" есть  Сам ХРИСТОС, о котором сказано в Пророчествах:

 «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.» ИСАИЯ 28:16.

А вот свидетельство самого апостола Петра (которого сектанты назначили этим краеугольным камнем) о том, что сей камень - Иисус ХРИСТОС «есть камень, пренебреженный зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения»…

1) Деяния апостолов, гл.4.8-12. Апостол Пётр держит ответ перед синедрионом за исцеление хроморожденного.

• Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!• Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,• то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
• Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,• ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

2) А вот второе свидетельство апостола Петра о том, что о Христе сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

• Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,• как новорожденные младенцы, возлюби;те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; • ибо вы вкусили, что благ Господь.• Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,• и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
• Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
• Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,• о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
(1 Послание апостола Петра, 2.1-10).


Рецензии