тебе Одесса

Владимир Зозуля
Теплый, солнечный город – из детской мечты,
Вновь, бродя одиноко средь улиц твоих,
Я смотрю и ищу, но не вижу следы,
Что оставлены мной на твоих мостовых.
             Вроде те же деревья и те же дома,
             Только стен обветшалость под сводами крыш,
             Сердце жалобой гложет и сводит с ума
             Нищетой, из которой ты в небо глядишь.
Апельсиново-светлые краски твои
Затемнили, и время, и серая пыль.
И стекают слезой грязевые ручьи
Унося настоящего – мусор и гниль.
        Ах, Одесса! я помню твои тополя,
        На бульварах акации призрачный дым,
        Пьяный запах сиреневый, вкус миндаля…
        Это ты, или я был тогда молодым?
             Это небо и море, и теплый песок,
             И веселого солнца оранжевый цвет.
             Острым скальпелем грудь мою наискосок
             Режет прошлое памятью прожитых лет.
Как мне до'рога узость твоих площадей.
Провожу по ним взглядом, как тёплой рукой,
Ощущая средь века шальных скоростей,
Тех - ушедших - времён, тишину и покой.
        По Таможенной снова иду к "якорям",
        Посмотреть на морские ворота страны.
        И на Думской вослед помашу кораблям,
        Если будут они за туманом видны.
Замерев, в акваторию порта взгляну.
Затеряюсь душой в акварелях морских.
Затуманенным взглядом - с волны на волну -
Побегу… побегу… опираясь на них.
        Но… куда убежишь от мирской суеты?
        Город мой, мне понятны тревоги твои,
        Я ведь вижу, как быстро меняешься ты,
        Оставаясь сегодня без нашей любви.
Я и сам ведь меняюсь на пару с тобой.
Мы стареем… куда-то уходят друзья…
Льется серая краска на цвет золотой,
Только серости нам поддаваться нельзя.
        Ты изменишься солнцем весенним своим,
        Смоешь теплым дождем увяданья следы.
        Разлетится цветущей акации дым
        Возродив в тебе юности прежней черты.
.....
Я уйду насовсем…
 образ твой оставляя в себе,
 ни о чем не скорбя.
Успокоенный тем,
 что я, где-то оставил в тебе
 светлый образ – себя.