Притча о святости и мудрости

Александр Рюсс
           ***   
Мудрец  и  старец  богомольный,
Сойдясь  за  трапезой  в  миру,
Беседой  дружеской  и  вольной
Вели  словесную  игру.

Пристал  к  священнику  философ,
Де — что,  по  разуму  того,
Главнее  нАбольших  вопросов
И  предостойнее  всего?

«Всего  важнее  святость  сердца,-
Ответил  старец  мудрецу,-
Угодны  Духу  страстотерпцы,
И  Богу-Сыну,  и  Отцу.»

«Да  так  ли  это?    Я  уверен,
Что  мудрость  святости  главней.
Сей  вывод  временем  проверен, 
И  я  до  смерти  верен  ей».

Монах  философу  перечит:
«В  чём  мера  разума  твоя?
Какие  скверны  бытия
Твои  премудрости  излечат?»

Мудрец  послушнику  в  ответ:
«Добро  от  злого  отличая,
И  справедливость  привечая,
Они  хранят  людей  от  бед.»

Но  старец  выказал  сомненье:
«Пусть  мудрость  с  виду  и  мила,
Но  ведай!  Святость — суть  уменье
ТВОРИТЬ,
       по  воле  провиденья,
Добро...
          БЕЖАТЬ  пороков  зла.

Что  здесь  первично,  что  вторично,
По разуменью  моему
Понятно  всем...и,  потому,
О  том  и  спорить  неприлично.»