Брату Юрию Тебе всего лишь 65! Юбилярный экспромт

Сергей Пахотин
ПРОЛОГ
(пророческий)
Не по своей, по божьей воле
Не так уж много лет назад
Ты был вторым рождён на Оле,
Тогда единственный, мой брат.
Приняв колымские морозы,
На почве вечной мерзлоты
Ты стойко созревал для прозы
Невероятной чистоты.

ДИАЛЕКТИКА ТВОРЧЕСТВА
Не из божественных подсказок
Сюжеты складывал для сказок.
Они лились из детских уст
Во время «творческих дежурств»,
На коих мы не спать могли
Порой до утренней зари.
Но (здесь я делаю анонс)
Этап ты этот перерос.
И, не приняв душой халтуру,
Перешагнул в ЛИТЕРАТУРУ.
Чужая боль, чужие слёзы
Твою подпитывали прозу.
Превозносил ты до небес,
То лётчиков, то стюардесс,
Бродяг-геологов, помбуров,
И шоферню, и десантуру…
Извечный творчества вассал,
Своих друзей живописал…
Потом, как в заднице заноза,
Ты утонул в газетной прозе.
Но, вынырнув на время, выдал
Шедевр «Я тот, кто это видел».
Затем опять погряз в текучке,
Пока себе же не наскучив,
Махая то кнутом, то пряником,
Счастливо разродился «Странником».
Но жаль, что где-то он застрял,
Ты ждать его, поди, устал.
Так полно ждать. Включи терпение,
И выдай людям продолжение.
Пожалуй, всё. Но, видит Бог,
Что здесь приемлем эпилог.
И это, в общем, очевидно,
Поскольку юбилей солидный.

ЭПИЛОГ
(житейский)
Ты осознал, что не к лицу ершиться,
Что бой не вечен. И покой не снится,
А ты его обрёл в семействе дружном,
Где расцветал отцом, но прежде – мужем.
А на высоком жизни рубеже
Сентиментальным дедом стал уже.
Но будь ты даже прадед, старина,
Испита чаша жизни не до дна.

И ВООБЩЕ, ЕДРЁНА МАТЬ…
(эмоциональное)
Ну, кто тебе рискнёт сказать:
«Ты засиделся - уходи?»...
Тебе всего лишь 65!
И у тебя всё впереди!