Растут империи стада...

Владимир Юхов
Растут  империи  стада.
В  худые  кошельки  провинций
Кладут  поборы  без  стыда
Плебей,  философ  и  патриций.

На  императорских  пирах
Стоят  толпой  творцы  идиллий,
Надменно  спорят  о  стихах
И  сочиняют  без  усилий.

На  них  глядит  с  улыбкой  знать,
Чуть  усмехается, а  где-то
Уходит  в  поле  горевать
И  тихо  петь  пастушье  лето.

Уходит  войско, чтоб  опять
Пригнали  стадо  из  провинций.
Зачем  философу  страдать?
Пусть  ест  плебей  и  пьет  патриций.