Код

Юрий Пестерев
Код

О, это времечко,
Как песнь, крылато!
На малой родине
В большой стране
Вставали  в строй
Безусые солдаты,
За честь –
Не оставаться в стороне.

Так издревле
И на Руси великой
В годину испытаний,
Как один,
Вставали в строй
Под возгласы и крики
И люд простой,
И воины дружин.

Славянский дух горяч
На поле брани -
Орда душила данью триста лет.
Витала смерть
Над войском Чингисхана,
Разил ордынцев
Русский Пересвет.

За речкой Калкой
Поле Куликово,
Там рать,
Благословление Христа,
Святое слово Дмитрия Донского
«Не отступать назад
И бить татар».

Не оттого ли на Руси
Бунтарство
От возмущенья
Зреет из веков.
Одни – с войсками
Буром прут на царство,
Другие – чтобы сбросить гнёт оков.

Рабочий код,
Всей жизнью обозначив,
Как дар,
Мне по наследству
Передал
Солдат войны.
Мой дядюшка удачлив,
Он дважды умирал
И воскресал.

Старик, скажу,
Закалки был особой,
Под Сталинградом фрица
Крепко бил.
В солдатской гимнастёрке
Вместо робы,
Как будто на парад,
В депо ходил.

Трудягой, шутником
И балагуром
В деревне тихой
Дядя Ваня слыл.
И жёнушку,
Свою касатку Нюру,
Всю жизнь, как околдованный,
Любил.

Дом из листвянки,
Без гвоздя и в лапу,
Срубил на зависть,
Дядя на века,
С почтеньем земляки
Снимали шляпы,
На улице встречая
Старика.

Он стойко жил с осколком
Под лопаткой,
Бывало, шёл в атаки в полусне,
Последний раз шагнул он
Возле грядки,
Чтоб умереть, как будто на войне.