Театр боевых действий

Борис Требин
Мир – театр, войны – пьесы,
Чьё начало с интересом
Ждёт генштаба полный зал.
Здесь не жалуют таланты,
Тылом правят интенданты
И в тумане скрыт финал.

Гвоздь сезона – все в мундирах.
Крик суфлёров-командиров
Подгоняет: «Живо в строй!»
Первый акт, всего три сцены:
Монс, Гудбиннен и Арденны…
Сотни тысяч – на убой.

Эполетным театралам
Вечно массовости мало,
Мало лавров и побед…
И они, с глубоким чувством,
К жертвам на алтарь искусства,
Кинут клич с полос газет…

Акт второй под гром оваций.
Грязь окопных декораций,
Всё в колючке-мишуре…
Новым словом на арене
Мясорубки при Вердене,
Сомме, Луцке и Камбре.

Бой и быт в одном коллаже.
Трупы павших – часть пейзажа.
Смерть - хороший бутафор.
Акт последний с эпилогом
Ставит точку всем тревогам
На Версальский договор.

04.04.2014