Вертолёт К-26

Лариса Бойцова-Лифшиц
Я самолётом не летаю никогда,
Раньше дружила с вертолётом,
Ну, молода была ещё тогда,
И мог сам чёрт быть мне пилотом.

А уж такая смелая была!
Коллеги все вокруг смеялись:
"Ну, ничего, придёт беда...",
Мужчины все летать боялись.

И только, глядя на меня,
Коллега мой А.И.Булатов,
Полковник разных степеней,
Решился на отвагу.

Все мы служили в МВД,
В научном институте,
И новые писали ПДД,
Чтоб безопасность была круче.

Был с нами генерал из УГАИ
Н.И.Сумцов, из Подмосковья,
Команда боевая, Господи, прости,
Но было всё спокойно.

В один из дней, на Горьковском шоссе,
Мы с вертолёта изучали трассу,
Следили за угоном, оформляли ДТП,
Чтоб обеспечить безопасность.

В кабине с лётчиком сидела я,
И подавала все команды,
Как маневрировать, туда, сюда,
Короче, ездили по трассе.

То вверх, то вниз,а то наоборот,
Командовала я пилоту,
Пока не поняла, что пот с него течёт,
Значит - конец полёту.

А вертолёт летел всё ниже над землёй,
И транспортный поток под нами
Дисциплинированно двигался змеёй,
Не понимая, что случилось с нами.

Водители повылезали из окон,
Друг другу что-то сообщая,
Показывали пальцами вдогон,
А ситуация сложилась не смешная.

Сидела я в кабине из стекла,
Как будто, в воздухе, на табуретке,
Забыв про все свои дела,
Соображала, где поближе ветки.

Что было дальше, не могла понять,
Но вертолёт ушёл от трассы,
Поднялся вверх, почти упал,
И снова в небеса убрался.

Так мы летали  полчаса,
С пилота пот струился,
А вертолёт, вдруг, влево подался,
Но хорошо, хоть не свалился.

Всё встало на свои места,
В Аэродроме, в "Мячково", мы сели,
И из салона пригласили, не спеша,
Коллег в чинах, шагавших еле-еле.

За ними появился лаборант-
Наш Вася Веденеев, уж без чести,
И мы на нервной почве впали в "транс",
Как будто, не были на "волоске" от смерти.

С тех пор я в небо не гляжу,
На самолётах не летаю,
Но с лётчиками всё-таки дружу,
На всякий случай всё соображаю.

P.S.Мою статью "Вертолёт над дорогой",
    в соавторстве с генералом Н.И.Сумцовым,
    при желании, можно прочитать в журнале
    "Советская милиция" за 1970год.
Кстати, вертолёт мы внедрили и с его помощью успешно разыскивали
угнанные автомобили и мотоциклы, а также оказывали медицинскую помощь
пострадавшим при ДТП.Как сегодня обстоят дела с вертолётом - не знаю, но
до сих пор с нежностью вспоминаю своих коллег:полковника А.И.Булатова,
генерала Н.И.Сумцова, лаборанта Васю Веденеева и величайшего мыслителя
и организатора всех наших "служебных подвигов"-генерала В.В.Лукьянова-
начальника УГАИ МВД СССР.

МВД - министерство внутренних дел
ПДД - правила дорожного движения
УГАИ - Управление Госавтоинспекции
ДТП - дорожно-транспортные происшествия.
ВНИИ МВД СССР - научно-исследовательский институт

04.04.2014г.




.