Скучающим на причале... В. Маяковскому

Хрящевский Александр
    * * *

       «В том, что умираю, не вините никого
       и, пожалуйста,  не сплетничайте – покойник этого
       ужасно не любил. ……Счастливо оставаться».

          В. Маяковский



Скучающим на причале:

                - Счастливо оставаться.

Душа отлетевшая –
                ввысь теки!
Владимир Владимирович,
                горько признаться,
Вы ж
     никогда
           не уважали мистики.
Уверен –
        корабль ……………
                не потонет,
Хоть гибель ваша
                ему –
                пробоиной.
Знаю –
      это вам
             мучительно больно,
Но значит жив,
             коль страдать удостоен.
Слышу –
       ругаетесь «во весь голос»:
Что такое?
          Кто нарушает покой покойника?
Довольно!
          Грохнул
                по столу
                кулаком.
Надоело
       в могиле
               лежать
                спокойненько.
К вам ,
      как к мертвому,
                всё с венками.
Только что
        не закатили
                молебен.
А мне
     плевать,
            что каменный!
А мне
     начхать,
            что пепельный!
Еще не списан
            транспорт гужевой.
А ну,
     впрягайтесь
                руками
                и стихами.
Видите –
         …………………….
                Не достроено здание
Некоторым штатским,
                шипящим,
                возможно,
По какому праву
                разговариваю я с вами?
Отвечаю
       без зазнайской дрожи:
Мы
   разберемся
             сами.
Мы
   не о сорочках
              в Гостином Дворе,
Мы
   не о кафеле
             в кооперативной ванне.
Не сметь
        отводить глаза!
                Почему в сентябре
Потушили
        над Чили
                Красное знамя?!

Довольно
         чёрному  реять!

Смерть  кровопийцам  Чили!

«… или
      у броненосцев
                на рейде
Ступлены
        острые
               кили?!»
Неправда,
         Владимир Владимирович,
Борьба
      не окончена.
Но вам ли
         отделываться
                придирочками?
Поднимайтесь!
           Некогда
                в агонии корчиться!
Кто врет,
       что голос поэта
                умолк?
Что пулей
         пробит
                висок его?
Требую:
     - К ответу клеветников!
И наказания
           самого
                высокого!
Умиляются
         толстовскому
                дубу
Возрожденному
            молодыми побегами.
……….. ………..
              под корень
                подрублены
И каждый стих
            отмечен
                Победою.
Пусть буду
          в тюрьму
                за хулиганство заперт.
Пусть ноет
         про святотатство
                профессор московский.
Но я ни строки
              не выброшу
                за борт.
- Ваше слово,
             товарищ Маяковский!


                1980

благодарность и вознаграждение за авторский Труд карта СБ "Мир"
2202 2009 4160 6319

"Тысяча советов не заменят тысячи пфеннигов..." - И. Вайс (А. Белов) "Щит и меч"