Сказ о Неониле

Клавдия Смирягина Дмитриева
Кто их знает, что меж ними было?
Потемнела времени вода.
Только овдовела Неонила
и снялась с родимого гнезда.
Вроде и коней не укрощала,
не вошла в горящую избу.
Узелком связала одеяло
и свою пропащую судьбу.
То ли от свекрухиного гнева,
то ли от неправедной молвы,
а ушла, как будто королева,
не склонив покорно головы.
А и то сказать - была богата:
четверых в законе родила.
Ну куда ж ты, милая, куда ты?
Проедитесь, слышь-ка,  догола!
.
Если снова жизнь даёт по шапке,
если горьким кажется питьё,
вспоминаю я свою прабабку
и осанку строгую её.
Как она пришла из Подмосковья
в этот город светлых площадей,
как она тянула лямку вдовью,
прокормив и выучив детей.
И опять на всё хватает силы,
и невзгоды, братцы, нипочём,
оттого, что бабка Неонила
вновь стоит незримо за плечом.

05 апреля 2014 г.