Сонет

Наталья Силантьева Президент
Из жалких обломков разрушенных храмов,
Узлом простыней повязав мои руки,
Ты, как Афродита, однажды восстала,
Отбросив ненужные скопища хлама,
Которые я собирала в разлуке...

2
В разлуке с тобою, в разлуке с любовью,
Не помня тебя, заменив суррогатом,
Я храмы воздвигла, в которых я снова
Ищу утешенья, которое – слово,
Несущееся, как раскаты набата.

3
Раскаты набата меня не пугают,
Нелепы они, как слова для признаний,
И розы увядшие вдруг облетают,
И сны неизбежно во времени тают,
Меня покидая нестройною стаей.

4
Нестройною стаей, мечтая о прошлом,
Когда я не знала твоих силуэтов,
Сама я несусь за тобой осторожно,
Увы, не спросивши, нельзя или можно,
И в самом хвосте твоих кордебалетов.

5
И в самом хвосте твоих кордебалетов,
Почти не надеясь на соло с тобою,
Я греюсь теплом уходящего лета,
Себя не рискуя считать за поэта,
Согреюсь – и дверь за собою закрою.

6
И дверь за собою закрою однажды,
Забыв о тебе, словно не было встречи.
Любовь никогда не является дважды,
Она никогда не жалеет  и даже
Не ставит нам заупокойные свечи.

7
И заупокойные свечи осветят
Всё то же лицо в потемневшем окладе.
Я знаю, взаимность твоя мне не светит,
И ангел меня в подворотне не встретит
В шокирующем и нелепом наряде.

8
В нелепом наряде ты выйдешь из дома,
И я, опустив свои пульсы до пяток,
К тебе подойду – мы с тобою знакомы,
Сомкнутся над нами кудрявые кроны
И громче, чем крик, станет шелест тетрадок.

9
Я плачу, как плачет лишь вдребезги пьяный,
Как плачут рассветы слезами тумана,
Как плачет вода, вытекая из крана.
И я проклинать небеса не устану,
А ты – ты целуешь их гладью фонтана
И рядом с тобою два грязных стакана...
08.08.2001.