Север Стих 5 Терра инкогнита

Антон Переверзев Спб
Терра инкогнита


Территория... Прав был геолог-поэт*,
О земле повествуя сакральной**,
И пытливому разуму мест лучше нет,
Чем наш Север, воистину дальний!

И коль вправду осталась на свете земля,
Где нога до сих пор не ступала,
То лежит на полярных широтах она,
Мерзлоты натянув покрывало.

Там берёзы и сосны не больше ножа,
Мхи там в вечность глядят вековые;
Там ветра на пути все преграды крушат,
И шторма там бушуют седые...

Рёв моржей там порой заглушает прибой
И белее там снега медведи,
А под толщею льда в глубине ледяной
Кашалот рыщет в поисках снеди.

Только жертвой кальмара считать не спеши -
Двадцать метров в нём, крючья, присоски!
Сколько раз уловили полярные льды
Тех чудовищных битв отголоски?!..

А на суше геолог в разведку спешит -
Прокопчённый кострами, усталый.
Край мечтателей тайны упорно хранит,
Но разведчик - отчаянный малый!..

Не забудьте же землю вы эту беречь,
Ключ к познанью её подбирая.
Сколько дарит нам Север открытий и встреч,
Но достойно ль его изучают?

Не оставьте ж пустыню вы после себя,
Чтобы Terra Incognita эта,
Эта вечных загадок и мифов земля
Также страстно желала рассвета!

Чтоб за тысячи миль невеличка-кулик***
Вновь спешил к ней весной из-за моря;
Чтоб суровый её, но доверчивый лик
Не исполнился вдовьего горя.

Чтоб дороги торя, оглянуться смогли
Вы на след, и сказать без стесненья:
"Ничего краше Дальнего Севера нет!",
И поверило вам поколенье.


* Олег Куваев, автор романа "Территория".
** сакральной - здесь: изначальной, мистической, но воспринимаемой как нечто обычное.
*** сноска для любителей биологии:
Малый веретенник из тундры летит зимовать в Австралию и Новую Зеландию - 14-18 тысяч километров.
Полярная крачка зимует на побережье Антарктиды, совершая перелёт в 20-30 тысяч километров - самые дальние миграции среди всех кочующих животных!
Гагары, упомянутые во втором стихотворении цикла, не гнездятся на скалах - речь идёт о гагарках, да простят мне эту вынужденную неточность профессиональные орнитологи!..
Колоссальный кальмар, обнаруженный в водах Арктики - самый крупный из известных науке видов.