Сибелиус. Грустный вальс

Лариса Ищенко2
1.Тема

Трагически, невероятно долго
Всё тянутся вступления аккорды,
Как будто стон сердечной сильной боли,
Что ни сдержать нельзя, ни превозмочь.

А дальше начинает зарождаться
Знакомая нам тема - тема вальса.
И такт за тактом очень-очень тихо
Мы слышим повесть о большой беде.

Дыханье захватило, трудно слёзы
Сдержать. Как будто музыка оделась
Вдруг в траурные чёрные одежды.
Мы замерли. Чего же дальше ждать?

2.Тема

Но тут отчаянно запели скрипки:
Звенящий крик, что вырвался наружу.
И заметался вальс, и закружился...
Так человек старается забыться.

Нет, невозможно: медленная тема
К земле мятежный тот порыв пригнула.
И снова  стон сквозь стиснутые зубы.
И  тянутся тяжёлые аккорды...