Жажда

Алевтина Маркова
"Самым жестоким испытанием для защитников Брестской крепости стала сводящая с ума жажда. Как это ни странно, но в крепости, стоящей на островах и окружённой рукавами рек и канавами с водой, не было воды. Водопровод вышел из строя в первые минуты немецкого обстрела. Колодцев внутри крепости не было, не оказалось и запасов воды..."
               (из книги С.Смирнова "Брестская крепость")


Обстрел за обстрелом... Пропитаны запахом гари
Свинцовые тучи из пыли сухой и горячей.
Всё прошлое вдруг потонуло в едином кошмаре...
К огню миномётов - палящее солнце в придачу.
Смесь едкого дыма и пороха горло сушила,
Мучительным был каждый вздох! Нестерпимая жажда
Давно перешла за пределы физической силы,
И, кажется, смерть наступала уже не однажды...
Язык без слюны распухал, становился шершавым,
А рот будто был не из кожи - из огненной пыли...
Бойцы за попытку черпнуть из ближайшей канавы
Воды в котелок часто собственной жизнью платили.
Земли каждый метр покрывался огнём многослойным.
Как чуткие псы, отзывались врага пулемёты
На шорохи ночи... и лаяли бесперебойно,
Когда наш боец продвигался к реке хоть на йоту,
Когда от взлетевшей ракеты вдруг всё озарялось,
А шелест прибрежной травы был сравним с погремушкой...
И всё же солдатам к воде подползти удавалось -
Сжимая в зубах котелка прокопчённого дужку,
Всем телом к земле прижимаясь почти поминутно,
Пластун приближался к реке, как змея, осторожно.
От множества трупов и крови вода стала мутной...
И вот он, тот шанс, тот смертельно-опасный, ничтожный!
... В казармах боялись смотреть на добытую воду,
Хоть крохотной каплей смочить пересохшие губы -
Залить бы в "Максимы", успеть охладить до восхода
Стволы пулемётов, чтоб снова строчить душегубов!
Для раненых, женщин, детей поступали в подвалы
Скупые остатки ценнейшей живительной влаги -
Всего-то глоток... лишь глоточек, ни много, ни мало,
Отмерен так тщательно в крышечку вражеской фляги...
Вода не положена тем, кто в строю оставался,
Им виделась лишь контратака спасеньем от смерти,
Когда, одолев реку вброд, кое-кто ухитрялся
Пригоршню воды зачерпнуть в огневой круговерти.
Бойцы, изнурённые жаждой, бессонницей, зноем,
Порой пили "красную влагу" из собственной раны,
Подчас забываясь в безумном, дремотном покое -
Им снились прохладные реки, моря, океаны...
Проснувшись от выстрелов, сны от себя отпуская,
Сходили солдаты с ума от терзающей муки,
А солнце, мечты о дожде беспощадно сжигая,
Тянуло к земле раскалённой горячие руки...


На фото: Скульптурная композиция "Жажда", расположенная в Брестской крепости на левом рукаве реки Муховец.